韩国国际部概况

作者: 来源: 发布时间:2010年12月06日
 

  

打开世界之窗,构建文化桥梁——
韩国国际部(한국국제부)办学简介
一、学部介绍
    创办于2003年7月的韩国国际部,迄今为止共接受六百多名韩国中学生来中国留学,学校为学生提供了留学教育需求的优越的学习、生活、活动环境,开设了以中国汉语文化知识为主的课程,创设了韩国学生与中国学生融为一体的交流学习机会。学生通过一年的汉语培训,参加中国HSK(汉语水平考试)等级考试,将分别获得HSK初级、中级、高级证书;通过接受中国式的学历教育,为学生高中毕业后进入中国高等院校打下了扎实的汉语基础,为韩国学生将来在中国和海外求职升迁创造了良好的条件。
二、办学特色
1、办学目标
学部树立与国际接轨的教育理念,通过全方位、开放式的、整体性的教育教学模式,从外国学生的实际出发,确立了走内涵式发展这一种全新的发展模式,实行管理精细、课堂高效、课程优化、教师发展、学生成长、质量提高,形成自身教育教学模式,通过三~五年的努力改善,实现教育服务的人本化,课程设置科学化,教学手段现代化,教学设施先进化,教育环境精致化的目标,把韩国国际部办成凸现国际化特色的学部。
2、办学理念
形成“文明、守纪、明理、诚信、勤奋、好学、尊师、爱生”的校风;
奉行“忠于职守、乐于奉献、勤奋自强,勇于进取,追求高效”的精神;
3班级编制
实行小班制,学生分为语言班和学历班。语言班的学生根据中国HSK考试大纲的规定,通过一年汉语课程学习,参加由中国统一组织的HSK(每年分别在4月、6月、10月、11月、12月时间)考试,获得不同级别的汉语水平等级证书后,进入学历班学习。
4、汉语课程设置
   
语言班主要开设汉语精读、语法、阅读、听力、口语、HSK综合等分类很细的课程。从2010年开始汉语口语列为HSK考试的专项考试科目。学历班的课程根据我国各大学招生考试大纲设置,主要开设语文、数学、物理、化学、英语等(此外开设了外教、体育、信息技术等课程、汉语基础、汉语艺术欣赏等课程)。
5、教师队伍
招聘教学专业性很强的对外汉语教学本科生、研究生(HSK)及有丰富汉语教学经验的教师担任主要的汉语教学工作。他们以创建高质量教学水平为己任,探求适合外国学生的课堂教学新途径,以学定教、因材施教、有效教育,培养学生良好的学习习惯,以兴趣引导学生学习汉语,落实基础知识,注重技能训练。
三、教学成果
每年学生参加中国的汉语水平等级考试(HSK),顺利通过考试获得汉语水平初级、中级和高级证书,为进入中国高等院校深造打下了扎实的汉语基础。 
迄今为止,韩国国际部共有七届高三毕业生分别进入中国的大学深造。
第一届:2004届13名毕业生,11人被中国13所名牌大学录取,2人被韩国大学录取;
第二届:2005届14名毕业生,12名分别被清华、北大等中国名牌大学录取,2名被韩国大学录取;
第三届:2006届21名毕业生,2名被清华大学录取、2名被北京大学录取,17名被中国人民大学等重点大学录取;
第四届:2007届17名毕业生全部考上中国的重点大学;
第五届:2008届19名毕业生除1人回韩国服兵,18名全部被中国重点大学录取;
第六届:2009届18名毕业生,3名被清华大学录取,1名被北京大学录取,14名被复旦大学、上海交通大学等我国著名大学录取;
第七届:2010年届21名毕业生,2名分别被北京大学、清华大学录取,19名被北京航空航天大学、复旦大学、上海交通大学、上海、北京外国语大学等著名大学录取;
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论