近视眼的防治

作者: 来源: 发布时间:2010年12月08日
 

 

加强学生视力保护,降低青少年近视眼患病率,是中央7号文件提出的明确要求。2008年9月,教育部下发了《中小学学生近视眼防控工作方案》,对学校“防近”工作提出了具体要求。为便于学校开展“防近”宣传教育,我站特编写了本期宣传资料,以供参考。
近视眼的防治
一、近视眼的概念
近视眼是指眼睛在不使用调节时,从无限远处射来的平行光经过眼的屈光系统折射后,在视网膜之前集合成焦点,在视网膜上则形成不清晰的像。常表现为远视力明显下降,近视力正常。
二、近视眼的危害及患病情况
(一)近视眼的危害
1、容易受伤。运动过程中镜片不慎撞击破碎,容易扎伤眼睛,严重者可导致失明。
2、影响学习成绩。长期戴眼镜易造成视疲劳,不戴又看不清字,对学习造成不良影响。
3、影响前途。近视眼(尤其是高度近视)升学和择业都受到不少限制。
4、损害身心健康。因多种体育活动无法正常参与,一定程度上影响身体发育。因为看远物模糊,所以一些同学不喜欢户外活动,兴趣集中于看书、绘画等室内活动,好静不好动,导致性格内向。
5、生活质量下降。如日常交际、旅游、娱乐等活动均受到影响。
此外,高度近视眼还可发生玻璃体液化、晶状体混浊、视网膜裂孔和脱离、青光眼、白内障、黄斑出血和变性、斜视、弱视等并发症,严重损害视力。病理性近视眼还是主要致盲眼病之一。
(二)近视眼患病情况
我国近视眼患病率仅次于日本,居世界第二位。我国近视眼人数约占全国总人数的四分之一以上,居世界首位。随着社会的不断发展,近视眼患病率逐年增加,尤以中小学生最为突出。近年来,中小学生近视眼的发病年龄趋于低龄化,小学低年级也出现不少近视眼了。据统计,小学生近视眼患病率在10—20%左右;初中生近视眼患病率在40—55%左右;高中生近视眼患病率在60—80%左右。
三、近视眼的病因
1、长时间近距离视物。如长时间阅读、写作业,长时间操作电脑,长时间近距离看电视等。
2、不良读写姿势。如躺在床上看书,走路看书,在车上看书,读书写字姿势不端正等。
3、环境因素。如课桌椅与学生身高不配套,在光照强度较弱的条件下学习或在直射的阳光下看书等。
4、遗传因素。近视眼有一定遗传倾向,尤其是高度近视眼十分明显,患病年龄较早,多在600度以上。
5、其他因素。如眼病、眼外伤等。
四、近视眼的分类
1、按近视程度可分三类:
1)轻度近视:矫正度数300度以下;(2)中度近视:矫正度数300——600度;(3)高度近视:矫正度数600度以上。
2、按屈光因素可分两类:
1)轴性近视:眼的屈光力正常,因眼轴过长所引起的近视,多数近视眼为轴性近视;(2)屈光近视:眼轴在正常范围,因屈光力过强所导致。
3、按有无调节作用可分三类:
1)假性近视:又称调节性近视,它只是暂时的功能性改变,不存在眼球的器质性改变,散瞳验光无近视屈光度,可恢复正常;(2)真性近视:真性近视是器质性的,由眼轴伸长、角膜或晶状体曲率较大等屈光因素决定,与调节无明显关系,视力较稳定,无明显波动;(3)混合性近视:既有器质性改变,又有功能性因素。
4、按病理变化可分两类:
1)单纯性近视:除近视外无其他眼部病变,多发生在学龄期,20岁左右基本停止进展,故又称学校近视;(2)病理性近视:又称变性近视,发病年龄早,多数在学龄前即开始,发展较快,成年后仍有进展。
五、近视眼的临床表现
1、远视力降低,近视力正常。
2、视疲劳。表现为眼干涩、酸胀、视物模糊、串行或重影等,严重者可出现头晕、头痛、恶心等症状。
3、并发斜视及弱视。高度近视眼和近视性屈光参差者近视度数较高的那只眼可能形成弱视;近视性屈光参差者两眼差别过大,不利于双眼单视功能形成,易引起斜视。
4、眼球突出、虹膜震颤。
5、眼底改变。中高度近视眼因眼轴过度伸长,可引起眼底的退行性改变,出现豹纹状眼底、近视弧形斑等。
六、近视眼的诊断
判断是否近视眼及近视程度要通过多项检查确认,通常有:
1、眼部检查:包括裸眼视力、矫正视力、眼压测定、眼底检查等。
2、医学验光。
3、视光学特殊检查:计算机辅助的角膜地形图、角膜曲率测定、眼轴长度测定等。
七、近视眼的治疗
(一)假性近视眼的治疗
1、西医治疗:散瞳、皮质类固醇药、局部湿热敷等。
2、中医治疗:局部按摩(包括做眼保健操)、针灸等。
(二)真性近视眼的治疗
1、矫正:配戴合适的眼镜。
2、手术:角膜、晶体、巩膜手术。
八、近视眼的预防
1、加强健康教育,普及“防近”知识,提高爱眼意识。
2、认真规范地做眼保健操,每日2次。
3、读书写字姿势正确,做到“三个一”(眼离书本一尺,胸离桌缘一拳,手指离笔尖一寸)。
4、用眼45分钟后应休息10分钟,尽量远眺。
5、不在乘车、走路或躺卧时看书,不在阳光直射或光线昏暗时阅读、写字。
6、照度适中,灯具无眩光或闪烁,黑板无反光,桌椅高度适中。
7、减少看电视、用电脑的时间。
8、保证充足睡眠,合理营养,平衡膳食。
9、加强户外体育运动,增强体质。
10、定期检查视力。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论