群雄舌戰展雄風 爭鋒相對辯天下

港臺校中一班舉辦辯論賽

作者:鞏雪 来源:本站原创 发布时间:2018年04月16日
 

4月12日晚,港臺校中一班在教室舉辦了一場別開生面的辯論賽。參加本次辯論賽的有中學語文組全體教師、中一班主任張書俊老師及全體中一學生。本次辯論賽分為四個組,分別就“中學生應不應該帶手機進校園”這一校園熱點問題展開辯論。

首先是雙方領隊進行了發言,鼓舞了各自的士氣,接著雙方辯手進行了簡單的自我介紹,各組辯手便在主持人的宣佈下展開了他們的論證。 辯論賽一開始場上氣氛就緊張熱烈,雙方辯手迅速進入狀態,爭鋒相對,唇槍舌戰,你來我往卻又不失風度,場下觀眾激情澎湃、掌聲連連響起。正方從手機的便捷性、學習的輔助工具及緊跟時代科技發展的角度論證中學生應該帶手機進學校;反方從手機輻射對人體的危害、對生長發育的不良影響、使思考方式變得單薄沉迷於遊戲影響學習等方面論證中學生不應該帶手機進學校。自由辯論環節將比賽氣氛再次推向高潮,現場氣氛迅速升溫,精彩不停,掌聲不斷。辯論結束後,中學語文組組長薑黎老師的從雙方辯論概念界定、論證思路、協作情況等方面進行點評,並給同學們傳授了一些辯論過程中的小技巧,讓學生們受益匪淺。

最後,經過雙方辯手激烈的比賽和評委們公正的評判,邱鎮峰、蕭輝傑、林育如和蔡曉紅分別獲得各組的“最佳辯手”稱號。與此同時,學生們對手機的利與弊也有了深刻的瞭解,表示在以後的學習生活中合理利用手機,認真學習,不沉溺於虛擬網路的世界裏。

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论