IB国际学校大学预科咨询问答

作者:姜武骏 来源:招生办 发布时间:2014年05月22日
 

 

问:什么叫IBDP大学预科课程?

 

International Baccalaureate Diploma Program(简称IBDP)课程,是由瑞士日内瓦IB总部为全世界优秀中学生统一设计的两年制大学预科课程。学生在IB体系中按相同的教学大纲教学,毕业时参加全球统一考试,试卷的命题及批阅均由IB总部直接统筹规划,全世界的IB学生学术水平因此得以统一,毕业文凭被公认为全球最高水平,著名学府如牛津、剑桥、耶鲁、普林斯顿及哈佛等均给予IB毕业生诸多入学优先选择权。

 

问: IB的教育哲学是什么?

 

IB的教育哲学是Education for Life(终身教育)。通过全面而平衡的课程设置加上具有挑战性的评估策略,国际文凭组织旨在协同学校培养年轻一代的优秀个体,引导他们将在学校里获得的经验与外界现实相联系。在强调高标准的学业要求的同时,致力培养学生对国际事务的理解及作为一个公民的责任感。国际文凭组织培养的学生最终成为具有批判性及同情心的思想者、终身学习者、地方和国际时事积极而明智的参与者。他们既了解人类的共性,又尊重不同的文化和态度的差异。

 

问:和传统教育相比,IB 项目有何不同?

 

首先是IB项目在课程的设计方面注重的是知识的广度和深度、对批判性思维的培养、促进宽容和文化间的理解;不强调答案的唯一性,坚决反对按相同的标准来设计每一位学生。其中CASIB课程一大亮点,从创造、行动、服务三方面来锻炼学生各方面的能力。其次是学生学习方式,从“老教授为主”,过渡到“以学生为中心、探究性、参与式学习”为主,充分发挥学生主体性;鼓励主动性学生,赏识有独特性的见解。最后是在学生成绩评价体系方面,不是一考定终身,而是强调学生学习过程评价,彻底排除考试中出现的偶然性,消除学生考前的投机心理。

 

问: IB在中国及在东方英文书院的开展情况如何?

 

大多数IBDP学校都是纯粹外国人举办并仅限于招收外国人子女的IB学校,而以中国内地学生为招生对象的IB学校则较少且大都集中在北京、上海等地。目前在深圳,仅有个别正式授权的学校。深圳东方英文书院的IB国际教育项目始于2003年,并于20046月正式获得授权。

 

问: IB预科课程包含哪些科目?

 

大学预科课程体系一共设置六个学科组,每门学科又分别提供高水平课程和标准水平课程供选。学生从每组里面任选一门学科,构成自己独有的课程体系:第一组:母语文学 (视学生国籍及文化背景而定,我校提供汉语言文学、英语言文学及韩语言文学等课程); 第二组:第二语言(我校为中国学生提供英语ESL课程,为非中国籍学生提供对外汉语课程CSL)); 第三组:人文科学(我校提供历史学、经济学、商业管理等学科供选); 第四组:实验科学(我校提供物理学、化学、生物学三门学科供选); 第五组:数学(我校确定数学为必修科目,但学生可以在高水平、普通水平、低阶水平课程中任选一); 第六组:艺术或选修(法语、电脑、或其他学科选项——或者从前面未选的学科中再任选一科).

 

此外,学生还应该学习IB课程特有的核心课程项目,包括:TOKTheory of Knowledge--知识理论)和EEExtend Essay--拓展论文),并有合格的CAS活动(Creativity, Action and Service --创造、行动与服务)。

 

问: IB大学预科课程体系如何计算学科分数?

 

所有IB大学预科项目的学生必须选定六门课程来学习(每个组中选一门),其中至少三门是高水平课程,其余三门是标准水平课程。每门分数的最高分数为7分,加上核心课程EE(拓展论文)与TOK(知识论文)的3分奖励分数,满分为45分。学科成绩计算忽略细微差别,按百分制计算出原始分数,再换算成等级分。一般而言,若单科成绩原始分在80分以上,则可以得到满分7分。

 

问:什么样的人适合读IB大学预科课程?

 

1、决定今后要到国外接受高等教育的学生;2、思维活跃且有独创性思维特征的学生;3、性格开朗动手能力组织能力很强的学生;4、才艺众多有表现欲的学生;5、成绩总体较强但显著偏科的学生;6、倦于传统教育方式、且希望全面发展、提高综合素质的学生;7、有能力负担海外留学费用的学生。8、欲直接进入国外大学本科深造,节省攻读国外语言学校以及大学预科的费用和时间的学生。

 

问:东方英文书院IB国际学校的学生升读国外正规大学的比例有多大?

 

100%入读欧美等发达国家正规优质大学,是我们对所有通过了招生选拔考试而入读我校IB国际学校学生的承诺!迄今为止,我校历届毕业生全都顺利入读美国、加拿大、英国、澳大利亚等国的知名学府。平均每个毕业生都能收到大学录取通知书3份以上。2010届毕业生在未毕业前,就都已经收到了心仪学校的录取通知书。

 

问:和到国外读大学预科课程相比,在东方英文书院IB国际学校读DP预科课程有什么优势?

 

1、众所周知,到国外留学必须要打好学科基础、学好英语、熟悉英美国家的教育和体系和学习方法。这些留学前必修的功课在我校预科课程体系中一应俱全。2、低龄出国留学,实践证明已经显露出种种弊端,尤其是在学生年龄小、思想尚未成熟、自理能力、判断能力相对欠缺的时候。在自己熟悉的国度、熟悉的文化氛围中学习成长,待时机成熟,再出国的教育模式,正逐渐被许多有远见的家长认可和接受。3、量身定做的课程更符合中国学生的学习习惯。按照中国学生的学习进度,兼顾学科知识和语言教学的功能。4、较高的性价比,让学生低价享受高质量教育。5、东方英文书院IB国际学校的办学经验积淀,可以为学生出国留学提供整套服务,不用支付昂贵的中介费用。

 

问:东方英文书院IB国际学校招收插班生有哪些程序?

 

申请入读我校IB国际学校,需预约时间来校参加体检、学术水平测试(全英文试卷,知识覆盖中文、英语以及数学),英语口语面试。合格者方可缴费确定学位。

 

问:IB国际教育和传统中学教育体系里的好学生标准有何不同?

 

IB国际教育体系里的好学生标准是:性格开朗活泼,遇事有主见,对人友善,对自己有原则,才艺众多,表现欲强,有公益心,学习成绩好且学习方法科学。敢于尝试与冒险,也是好学生的标准之一。仅仅成绩好,而自私狭隘的人,在IB领域里是不被推崇的。

 

问:到国外留学的最佳年龄是多少?

 

18-19岁出国留学为最佳年龄。首先,超过18岁留学不用再请监护人可以省却许多签证方面的麻烦。其二,18岁的孩子有了一定的自制能力和自理能力,可以确保学习质量;第三,18岁年龄段的学生出国学习正值大学本科阶段,可以在良好的学术氛围中培养良好的品行与习惯。出国太晚则延误了时机,受到国内教育的一些负面影响,出国太早又无法保证学习质量,风险太大。

 

问:东方英文书院的IB国际学校DP大学预科使用什么样的教材?教师队伍组成是怎样的?

 

我校的IB国际学校依照全世界IB教育的惯例,严格按照IB的教学大纲来选择教材。所有的教材(中国文学课程除外)都采用英文原版教材,从国外知名出版社购买,确保教材与教学大纲要求匹配。DP大学预科段的教师都是从世界范围内聘请有经验的博士硕士生来执教,教学语言为英语。

 

问:孩子如果英语能力较差,能报读贵校吗?

 

对于英语能力远不达标的学生,我们一般不接收。因为英语对于我校学生而言,不仅仅只是一门学科,更是一个工具,是打开其他各学科的钥匙。我们强烈建议欲报考我校IB课程的考生,先强化英语能力后再来报考。对于英语能力暂不达标但又报考意愿强烈的考生,我们将按照综合测试成绩排序,放在候补名单中,视招生情况再延期补录取。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论