深圳东方英文书院教师职级评审方案

作者: 来源: 发布时间:2013年07月12日
 

 

 
深圳东方英文书院文件
 
深东院政[2013]09号
 

深圳东方英文书院教师职级评审方案
 
为了加强书院教师队伍建设,逐步形成具有内驱力的师资管理机制,以组建一支观念领先、师德高尚、专业扎实、能力高强、有强烈责任心的相对稳定的教师队伍,快速推进书院的发展,特制定本方案。
一、教师职级的设定
根据我院教育教学实际,教师职级设定为高级教师、骨干教师、优秀教师、见习教师四个级别,构成本院的教师职级系列。其中高级教师按专任教师6%设定,骨干教师按专任教师54%设定。
二、评审对象
凡在本院中学部、小学部、港台部、韩国国际部从事教育教学工作,具有教师资格,符合我院教师职级评审条件的教师,均可按规定程序申报评级(IB国际部不参加此类职级评审)。
教育教学管理干部及具有教师资格的教辅人员可参加教师职级评审(聘用时双向选择,且易岗易薪)。
三、任职资格条件
()高级教师
高级教师应是师德高尚、专业厚实、教育教学能力高强、业绩显著、成果丰硕、理论水平较高的教学、科研的带头人;是学部公认、家长信赖,在书院或区内有一定影响的骨干教师中的优秀代表。
1.基本条件:
(1)热爱民办教育事业,自觉遵守国家政策法规,教育思想端正,师德高尚,爱校爱生,教书育人,为人师表,有高度的事业心和责任感,能出色地完成教育教学任务;
(2)具有现代教育观念和较强的创新意识,积极践行学校正确的办学思想,认真履行岗位职责,服从大局,有团队意识和合作精神;
(3)中学教师具有本科以上学历,小学教师具有大专以上学历;均有5年以上教龄、2年以上校龄(最后一次在书院连续校龄);获得院内骨干教师职级(中级以上职称);特别优秀者可由学部评审小组将其专题材料报院评审委员会破格评审。
(4)绩效考核前20%的教师有资格参评。
2.专业条件:
(1)专业基础厚实,能深刻理解和驾驭所任学科的教材体系及学科发展趋势,能够担负指导中青年骨干教师的责任;
(2)能运用新课改的教学思想、教学方法和现代化教学手段,进行教学创新和教学改革,教学水平高、能力强,形成有自己独特的教育教学风格;
(3)努力学习教育理论,积极参加继续教育活动,不断更新教育观念,拓宽知识面,能够开设1-2门选修课或活动课;
(4)小学教师能胜任小学各年级的循环教学;中学教师能胜任初中、高中学段的小循环教学。
3.业绩条件:
在教学、教科研及班级管理中成绩显著,成果丰硕,在下列6项条件中达到4项以上(1、2两项为必备条件):
(1)近两年所教学科成绩在上级教育行政部门或学校组织的统一考试中名列前茅或提高幅度大;
(2)在班级教育教学管理中富有创新精神,工作能力强,所任教班级班风正、学风浓,招生、控流、培优、辅差等方面取得学校公认的好成绩;
(3)教学成绩突出,在校内外有一定影响。制作课件、教具的能力强,数量多,效果好,具有推广价值;
(4)近两年来承担过校级以上公开课、班队会课或在校级以上优质课评选中获一等奖;
(5)近两年来有教育教学论文在市级以上刊物上发表,或有教育教学经验文章在市级以上学术会议上交流或评选中获二等奖以上;
(6)近两年来获区(县)级政府主管部门以上授予的荣誉称号或被评为院十佳教师、十佳班主任等。
4.特长条件(在同等条件下予以优先):
(1)非英语专业教师能熟练地运用英语教学或英语口语交流;
(2)近两年本人的专业作品或所辅导学生在市级以上多次获奖;
(3)班主任工作能力强,成绩突出。
5. 有下列情形之一者,高级教师评选一票否决:
(1)本年度受到行政处分或通报批评的;
(2)工作失误,造成学校生命、财产或声誉损失的;
(3)违反管理制度,情节较严重的;
(4)违背师德师风规定的;
(5)有违教育主管部门要求,必须一票否决的其它规定内容的。
 ()骨干教师
骨干教师应是师德良好、专业扎实、业绩较好、成果突出的教育教学骨干。
1.基本条件:
(1)热爱民办教育事业,自觉遵守国家政策法规,教育思想端正,师德良好,爱校爱生,教书育人,为人师表,有强烈的事业心和责任感;能很好地完成教育教学任务;
(2)具有现代教育观念和较强的创新意识,对学校正确的办学思想积极认同,认真履行岗位职责,服从大局,有团队意识和合作精神;
(3) 中学教师一般应具有本科以上学历,小学教师一般应具有大专以上学历;均有3年以上教龄、1年以上校龄(最后一次在书院连续校龄);院内优秀教师职级(或初级及以上职称);特别优秀者可由学部评审领导小组推荐报院评审委员会审批。
(4)绩效考核前75%的教师有资格参评。
2.专业条件:
(1)专业基础扎实,能准确理解新课程标准,能独立处理所任学科的教材、教法,教学效果较好,能担负指导校内优秀教师的责任;
(2)具有新课改教学理念,能运用现代化教学手段进行教学,教学水平较高。课堂教学风格基本形成;
(3)能够自觉学习现代教育理论,积极参加继续教育,具有开设选修课或活动课的能力;
(4)能够胜任所教学段的循环教学。
3.业绩条件:
在教学、教科研及班级管理中成绩较为突出,在下列6项条件中达到4项以上(1、2项为必备条件):
(1)近两年所教学科成绩在上级教育行政部门或学校组织的统一考试中连续取得好成绩或提高明显;
(2)在班级教育教学管理中有创新精神,所任教的班级具有较好的班风、学风,招生、控流、培优、辅差等方面也取得较好的成绩;
(3)运用现代教学手段组织教学,制作的课件、教具数量多,应用效果好;
(4)近两年来承担过校级以上公开课、班队会课或在校级以上优质课评选中获一、二等奖;
(5)近两年来有教育教学论文在区级以上刊物上发表,或有教育教学经验文章在区级以上学术会议上交流或评选中获奖;
(6)近两年来获院级荣誉称号。
4.特长条件(在同等条件下予以优先):
(1)非英语专业教师能运用英语教学或英语口语交流;
(2) 近两年来本人的专业作品或所辅导学生在区级以上获奖;
(3)班主任工作能力强,成绩突出。
5. 有下列情形之一者,骨干教师评选一票否决:
(1)本年度受到行政处分或通报批评的;
(2)工作失误,造成学校生命、财产或声誉损失的;
(3)违反管理制度,情节较严重的;
(4)违背师德师风规定的;
(5)有违教育主管部门要求,必须一票否决的其它规定内容的。
()优秀教师
凡在书院试用(或见习)期满,经各学部考核合格,报人力资源部核准并办理聘用合同后,即被认定为优秀教师。
() 见习教师
凡新聘的在教学岗位工作的应届毕业生为见习教师。见习时间一般为一年。
职级评审
()评审机构
1、书院设立教师职级评审委员会,负责领导全院教师的职级评审工作,负责高级教师的评审和骨干教师的职级审核工作。院评委会下设办公室,负责评审的具体事务工作。
2、学部设立教师职级评审领导小组,负责组织本学部高级教师的推荐工作和骨干教师的初评工作及优秀教师的认定工作。
学部职级评审领导小组下设文科(含音乐、美术)、理科(含体育),负责本学科教师的测评工作。
() 评审程序
1、本人申报
本人对照各职级教师任职资格条件填写《教师职级申报评审表》,并将表格交所在学部。
2、资格审查
各学部教师职级评审领导小组对照任职资格条件,对申报人的资格进行审核,并将审查结果填入《教师职级申报评审表》,人力资源部核定。
3、组织评审
(1)个人自评(占分值的10%);
(2)学科评审小组测评(占分值的30%);
主要工作任务是对本组申报职级的教师按评审方案和量分标准进行量分,并汇总统计报学部评审领导小组;
(3)学部评审领导小组评审(占分值的60%)
主要工作程序是组织学习评审方案;接受职级申报;组织自评和学科评审小组测评;汇总量分和排序;表决初评骨干教师,公示骨干教师初评结果;表决推荐高级教师,并按1:1.2比例向院评委会推荐高级教师候选人;按要求上报评审表格资料;
(4)学生测评结果供学部评审领导小组参考;
(5)书院评审委员会对各学部上报的骨干教师职级材料逐一进行审查,表决;听取学部推荐的高级教师候选人的述职报告,对述职人以无记名投票方式进行表决,并将评审结果进行公示;将评审和公示结果报院长签批;汇总公布评审结果。
()评审要求及相关规定
1、评审工作要坚持“公平、公正、公开”、“看过去、重现在、看能力、重贡献”及“鼓励年轻人脱颖而出”的原则;
2、评审表决时,得票超过2/3者方能通过;
3、评审过程中当事人则应回避;
4、职级档次变动后的工资确定:凡新评定的职级,工资按该职
级的起始档确定;仍评为原职级的教师,工资在原基础上晋升一档,但已属本职级最高档的不再晋升;凡在职级评定中降级的,其工资降为下一级的最高档;
5、特长教师(专用人才)的职级由院评审委员会评定;
6、高级教师任职后,须与中层干部一道每年向学部教职工述职,且评价在称职以上的,方可继续享受高级教师待遇;
7、高级教师聘期为 3年,骨干教师聘期为2 年,优秀教师聘
期为1 年;实行评聘结合,职薪挂钩;
    8、高级教师每三年进行一次职级评审,骨干教师每两年进行一
次评审,每年进行一次考核,且易职易薪;
此方案的解释权属院教师职级评审委员会。
附:1.教师职级评审工作日程
2中小学教师职级评审量分标准
深圳东方英文书院
2013年7月12日
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论